В случае такого быстроразвивающегося сегмента продукции, которым является светодиодное освещение, знания должны постоянно обновляться и дополняться, а привычки должны быть забыты. Почему? Потому что на светодиоды нужно смотреть немного иначе, чем на стандартную вольфрамовую лампу, изобретенную Эдисоном.
Вы меняете освещение на светодиодное? Забудьте о ваттах!
До недавнего времени самым важным вопросом был: сколько ватт должна иметь лампочка? Чаще всего используются 40 Вт, 60 Вт, 75 Вт и 100 Вт. И по этой причине мы удивляемся, когда слышим, что светодиодная лампа мощностью 13 Вт заменяет 100 Вт.

Но с самого начала …
Светодиодная лампа или светодиодная лампа? В чем разница?
Ответ кроется в наших привычках в отношении этого типа освещения. Лампа представляет собой известную лампочку с вольфрамовой вставкой накаливания. Светодиодная лампа — это распространенное (непрофессиональное) название светодиодной лампы, которое позволяет каждому пользователю понять, что мы можем заменить ее на обычную вольфрамовую лампу.
Поскольку мы уже знаем, что светодиодная лампа и светодиодная лампочка — это одно и то же, перейдем к конкретизации, на что обращать внимание при ее выборе.
Дело можно свести к трем параметрам:
количество люменов (лм) — для упрощения книжных определений — определяет световой поток, то есть чем больше люмен, тем ярче светит лампа.
Число Кельвина (K) — относится к цветовой температуре света — определяет цвет данной лампочки.
Количество ватт (Вт) — определяет потребление энергии.Кроме
того, светодиодные лампы также определяются следующими параметрами:
Индекс цветопередачи (RA) — определяет, в какой степени цвет, видимый в свете данной лампы, соответствует исходному ( оригинал — это цвет, видимый на солнце в полдень).
Угол светового луча (излучения) — определяет широкий луч света, который светит данная лампочка. В идеале — 360 градусов (то есть около).
ПАРАМЕТРЫ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП
LUMENS — как светится лампа (колба) LED.
Стандартная вольфрамовая лампа мощностью 100 Вт давала свет с яркостью 1360 лм. Таким образом, каждый 1 Вт давал 13,6 лм. Первые светодиодные лампы могли генерировать около 50 лм от 1 Вт. Сегодня стандартным является получение до 80 лм от 1 Вт, а самые дорогие бренды обеспечивают эффективность, превышающую 100 лм от 1 Вт.
Характеристики светодиодов со временем будут меняться. Так мы будем получать от одного ватта все больше и больше света. Чтобы правильно выбрать лампочку, нам нужно знать, сколько света мы хотим в комнате.
40
Вт — 520 лм 60 Вт — 780 лм
75 Вт — 975 лм
100 Вт — 1360 лм.
Так что забудьте Ватач, следуйте за Люменом.

Во времена обычных лампочек у нас не было выбора. Это был один светлый цвет, то есть 2800 К. Сегодня это называют теплым цветом. После 2000 года появились энергосберегающие лампочки, которые показали нам, что может появиться свет более холодного цвета.
В светодиодном освещении есть 3 цвета света: теплый, нейтральный и холодный.

— цвет тепла — в диапазоне 2800-3000 К. Мы используем его для атмосферного освещения, везде, где отлично справились вольфрамовые лампы и их температура нам нравилась. Оказывает успокаивающее действие на наш организм.
WATTS AMOUNT — то есть сколько энергии будет потреблять лампочка
COLOR RELEASE (RA) — насколько реален цвет, который мы видим?
Этот фактор во многом зависит от качества изготовленной светодиодной лампы (колбы). Лучшие бренды гарантируют RA 80%. Лидеры предлагают около 100%, но стоимость таких лампочек намного выше. RA на уровне 80% (или значение 8, что соответствует 80% по шкале от 1 до 10) является как минимальным значением, приемлемым для нашего зрения, так и минимальным значением параметра, разрешенным Европейским Союзом. Поэтому стоит убедиться, что вы выбрали проверенного и проверенного производителя, ведь светодиодные лампы, не отражающие цвета на уровне 80%, утомят и создадут неприятную атмосферу в помещении. Так что остерегайтесь подделок и освещения от не известных брендов.
УГОЛ ЛУЧА СВЕТА — насколько широко светит светодиодная лампа
— важный параметр в зависимости от места, где вы хотите установить конкретную светодиодную лампу. Конструктивно светодиодные лампы часто имеют пластиковые воротники. Внутри есть алюминиевые радиаторы, которые позволяют светодиодам внутри лампы охлаждаться. До недавнего времени светодиоды имели более низкую термостойкость (около 50-60 градусов), поэтому фланцы были больше. Сегодня на рынке появляются светодиодные лампы с меньшими фланцами, и это связано с тем, что производимые сегодня светодиодные диоды выдерживают рабочую температуру до 80 градусов.
Размер используемого фланца напрямую влияет на ширину угла светораспределения. Чем меньше воротник, тем шире светится лампочка. Идеальной, конечно же, была и остается лампа Эдисона с углом луча почти 360 градусов.
Но технологии развиваются, и вы уже можете найти на рынке лампы с эффектом 360 градусов. Они обманчиво похожи на обычную лампочку, но внутри вместо вольфрамовой горелки можно увидеть светодиоды. И это решение для тех, кто ищет замену стандартной лампочки в соотношении 1: 1.
Сегодня все знают, что замена традиционных лампочек на так называемые светодиодные лампы (LED-лампы) дает ощутимую экономию электроэнергии, а значит, деньги остаются в нашем кармане.
Более того, стоимость покупки светодиодных источников света значительно снизилась, при этом повысилась эффективность.

Но прежде чем идти дальше … не смотрите на Ватт, смотрите на люмены! Это очень важно! Например, одна модель лампы мощностью 5 Вт может давать 500 лм, а вторая модель лампы с той же мощностью — 700 лм. Это означает, что при использовании той же энергии у вас будет больше света. В рамках развития светодиодной технологии количество люмен на ватт увеличивается, и, таким образом, лампы становятся более эффективными.
Но к делу… ..
Самый быстрый и простой способ — заменить источник света в установленных сейчас лампах. Чаще всего в наших квартирах можно встретить лампочки с большой резьбой (Е27) и с мелкой резьбой (Е14). Кстати, резьба в лампочке называется колпачком.
Рекомендуемые светодиодные лампы с цоколем E 27 (малые)
Не менее часто в наших домах устанавливают так называемые люверсы в натяжные потолки. В проушинах имеются ручки GU10 и GU5.3.
На проушины с колпачком GU10 подается напряжение 230 В, что означает, что в установке не используется трансформатор / источник питания. Напротив, сетки ГУ5.3 питаются напряжением 12 В.
Если вы находитесь на этапе планирования нового освещения, вы можете использовать готовые светодиодные светильники, т.е. оборудованные энергосберегающим светодиодным источником.
Другие светодиодные светильники — это плафоны, то есть лампы, устанавливаемые на поверхность потолка с плафоном. Их чаще всего используют в коридорах, ванных комнатах или подвалах. В нашем предложении плафоны без датчика движения (т.е. включаются выключателем на стене) или с датчиком движения, который включает свет при движении в поле зрения.
Последний заслуживающий внимания светодиодный источник света — это светодиодная лента. Это очень удобное решение, дающее множество возможностей для размещения. Его можно использовать в качестве освещения для кухонных столешниц, под шкафами или в качестве декоративного освещения. В последнем случае ограничить нас может только наша фантазия, ведь мы можем выделить практически все и везде.